2.6 C
Москва

Жаркий прием: где поесть в Сочи, когда все уже попробовали

Опубликовано:

Рестораны в крупных российских городах открываются с такой скоростью, что еще не успеешь привыкнуть к одному месту, как рядом с ним появляется три новых заведения – одно актуальнее другого. Еще вчера в тренде были фермерский салат и гречишный чай, а сегодня уже принято запивать суперфуды комбучей.

В череде меняющихся веяний автор HELLO! обратился к незыблемым ценностям и прошелся по местам с едой на все времена и любые предпочтения. Не щадя своих нейромедиаторов и пищеварительной системы, он окунулся с головой в пучину черноморского гостеприимства и сочинских гастрономических авантюр. Моментами становилось головокружительно. И еще по-всякому.

В Сочи приветливо

– Дорогой, ну давай сделаем друг другу приятно! Удобно же, говорю. И быстро. И вообще с кайфом.

Сочинские таксисты — продажники от бога. Тонкие психологи, мастера убеждения. По классической схеме “такси с комфортом недорого” возле аэропорта уже никто не работает. Слишком нарочито, и в такое никто не верит. Сейчас клиентоориентированность на первом месте. Проводники в мир южного колорита уже выучили правильное заклинание: “По ценам Яндекса”. Только, безусловно, все дешевле, душевнее и под аккомпанемент из хитов Gayazovs Brothers и Инстасамки. Ну, а “комфорт” замещен чистым “кайфом”.

Читать также:
Кайли Дженнер продемонстрировала точеную фигуру в рекламной кампании модного бренда

– Я не могу делать приятно без любви, – отвечаешь как бы в шутку, но никак не рассчитываешь на продолжения этого диалога. Тем более, в паре десятков метров уже белел организаторский микроавтобус.

– Ты лучше машину тут не найдешь, понимаешь? – уверенным движением таксист сдернул солнцезащитные очки с наклейкой на стекле, и его предложение уже звучало как угроза. Нервно улыбнувшись, благодаришь товарища за радушие и ныряешь в микроавтобус. Но тут невольно попираешь чувство прекрасного водителя микроавтобуса, который категорически отказывается везти тебя из-за стаканчика капучино в руках, только что втридорога купленного в кофейне аэропорта.

Прикончив залпом горячий напиток и избавившись от бумажного предмета раздора, в ответ получаешь ослепительную шоферскую улыбку и право на проезд по долгожданному маршруту. Впереди путешествие по заведениям ресторанного холдинга Family Garden, которыми уже больше десяти лет инкрустирован гастрономический мир Сочи, Красной Поляны, Адлера, Краснодара, Москвы и Ташкента.

Жаркий прием: где поесть в Сочи, когда все уже попробовали

В Сочи изобретательно

Все-таки хорошо, что не пришлось ехать на такси. Здесь не принято пристегиваться в машине. Это оскорбляет любого водителя. Бесчувственный приезжий слышит просто звук защелкивающегося ремня безопасности. До человека за рулем же доносится чуть больше: “Ты же меня угробишь! Я тебе не доверю свою жизнь и вообще уже пожалел, что сел к тебе в машину, ты вообще водить-то умеешь?!” Ну или что-то вроде того. Чтобы лишний раз не переживать, многие сочинские таксисты либо заранее застегивают ремни за спинкой сиденья, либо ставят заглушки в замки.

Изобретательность – отличительная черта местного уклада жизни. Она здесь проявляется во всем. В пристройках к домам и над гаражами. В стиле торговли, когда ты не можешь ничего не купить. В манере вождения, когда некоторых знаков как бы не существует. В общепите – когда ты ни за что не останешься голодным или обделенным кальяном.

Жаркий прием: где поесть в Сочи, когда все уже попробовали

В Сочи контрастно

Город очень разный. В одном окне микроавтобуса он отутюженный и стильный. В другом – каменно-стеклянный и аляповатый. С эстакады Сочи выглядит совсем по-другому, чем из низины. Хаотичный, немного дерганый и частями азиатский. Близкое соседство мира хинкали и люля, вселенной брендовой кожгалантереи, оазисов стильных кафе с колоритными шеф-поварами и магазинов с изделиями из аллигатора и драгметаллов делает город подходящим и даже родным почти каждому.

И благо есть место, где все это собрано на одной территории – в развлекательном комплексе Mandarin, первом в России молле под открытым небом. Повсюду сплошной лайфстайл разной степени вычурности вблизи Черного моря. Здесь интересно всем: тем, кто живет рядом, кто находится по делам государственной важности и тем, кто просто бездельничает. Каждый найдет себе место и себя в этом месте. Даже бедолаги, которым отказали во входе в клуб Vinograd (в числе которых когда-то были артисты HammAli & Navai, после чего родился хит “Пустите меня на танцпол”).

В Mandarin mall у холдинга Family Garden несколько разноплановых ресторанов, которые способны закрыть любые потребности: Luckydze, “№13”, Meduza Asian kitchen bar, чайхана “Инжир”, “Грекос”… А сколько еще любопытного в самом Сочи и в Красной Поляне.

Жаркий прием: где поесть в Сочи, когда все уже попробовали

В Сочи разнообразно

Вечером в Luckydze очень сакраментально. Происходит таинство поглощения прожаренной плоти под живую музыку и бесконечные тосты. На душе и в кровеносной системе бурлят вавилонские страсти. Радость насыщения, непредсказуемость вечера, общий фатализм и накал, подогретый разнообразным алкоголем (понятие “пейринг” здесь прозвучит неуместно). Все это объединяет и приехавших в отпуск трудяг, и стартаперов в подвернутых джинсах, и интеллигентов в пуловерах, и бездельников, и искательниц приключений, и миллионеров, и их спутниц в шлепанцах Hermès.

Шеф-повар Тимур Купрашвили и его интернациональная команда поваров представляют кухню Кавказа в современном прочтении. Они переосмыслили традиционные рецепты всех регионов от южных границ Грузии и Армении, Дагестана и Азербайджана до Краснодарского края и Адыгеи.

В меню удачно соседствуют как классический шашлык из телятины, свинины и курицы, так и шашлык из бараньего языка, стерляди и форели. Тут же лобио с копченым мясом, оджахури, хачапури по-аджарски, кутабы с каштанами и сочные хинкали по старинным рецептам. По особым случаям шеф готовит на вертеле барашка, козленка или молочных поросят.

В Luckydze гостям колоритно и внушительно хорошо. Их лица блаженны. Движения за столом неспешны, но решительны. На лицах улыбки. Сюда приходят покайфовать. Во всех смыслах.

Жаркий прием: где поесть в Сочи, когда все уже попробовали

В Сочи по-московски

В хорошем смысле. Даже в лучшем. В том самом, какой устроил бы избалованных завсегдатаев Патриарших прудов. Ресторан “№13” – известный столичным гостям и всем мальтипу Центрального округа проект с интеллектуальным comfort food радуют утром завтраками с круассанами, датским панкейком и бургундским креманом, днем и вечером – боулами и стейками под хруст фокаччи из печи. Высокий уровень сервиса, кухня австралийского шефа Глена Баллиса и незримое присутствие Антона Пинского и Аркадия Новикова в курортном антураже придают этому месту особую магию.

В центре кулинарного ритуала – овощи во всех проявлениях: ферментированные, печеные, обжаренные, только что с грядки, хрустящие, в виде муссов. Дальше раскрывается тема огня, локальных продуктов и выраженной сезонности. И все на открытой кухне. Само пространство заполнено светом: объемное, воздушное. Огромные окна вместо стен, много дерева и естественных материалов. И эта естественность подкупает и наполняет.

Жаркий прием: где поесть в Сочи, когда все уже попробовали

В Сочи философски

Сочи прекрасен тем, что здесь одинаково естественно и уверенно себя чувствуют и персонажи на Bentley в крокодиловых мюлях, и парни на электросамокатах, и ипотечники со смартфонами на Android. Еще одно место силы в Mandarin mall – Meduza Asian kitchen bar c паназиатской кухней от Глена Баллиса и все тем же неутомимым столичным лоском. Философия паназии требует бережного отношения к приготовлению блюд, поэтому акцент в проекте сделан на свежести продуктов, минималистичной подаче и кухне “из-под ножа”.

Лаконичный интерьер ресторана настраивает на размеренное пережевывание разнообразных морепродуктов, роллов, суши и сашими. К рациону автора HELLO!, правда, подошли с южным размахом. Почти все блюда в ресторане были напичканы черной икрой, а какие-то – и съедобным золотом. После третьей смены тарелки стало даже неловко – бронзы вполне было бы достаточно.

Да и стоило как-то приодеться к столу. Особенно к фантазийным десертам, поглощение которых становится особой церемонией в интерьере, где сочетаются нежно-бирюзовый, коралловый и песочный цвета, живые зеленые растения и большие окна, из которых видно приморскую красивую жизнь.

Жаркий прием: где поесть в Сочи, когда все уже попробовали

В Сочи красиво

Женская красота – одна из главных достопримечательностей Сочи. Здесь за последние годы расцвела эстетическая стоматология, и дополнительная белозубость вокруг придает новые смыслы выражению “если есть на свете рай, то это Краснодарский край”. Люди стали более улыбчивыми. Даже при нынешнем уровне цен на все.

Улыбки на лицах с раннего утра. Даже угрюмые офисные работники, оживающие только после третьего американо, здесь бодро вздымают бокалы с игристым за завтраком. Особенно ярко это выглядит в таверне “Грекос” на набережной реки Мзымта. В этом заведении классика удачно сочетается с быстрым меню на огне. Оно уместно и для деловых встреч, и для свиданий.

Бренд-шеф холдинга Family Garden Сергей Носов сделал меню-конструктор с демократичными ценами. Повара “Грекос” виртуозно собирают как закрытые гиросы от 330 руб., легкие салаты по цене до 520 руб., авторские боулы с греческим рисом от 390 руб. и открытые гиросы от 490 руб. для тех, кто ценит здоровую еду.

Здесь особое внимание уделяют актуальному прочтению традиционных греческих десертов. Уйти, не попробовав апельсиновый пирог или шоколадный бисквит Шоколатопита, было бы по меньшей мере странно. Зачем было приходить.

Жаркий прием: где поесть в Сочи, когда все уже попробовали

В Сочи колоритно

Здесь почти каждый месяц открываются новые заведения, одно концептуальнее другого. Юг есть юг. Его колорит не спутать ни с чем другим. Он иногда даже перегрето самобытен. Сочинский общепит, по большей части, сложносочиненный: либо до безобразия модный, либо отчаянно простой, но при этом душевный. Своеобразный южный сервис, который раньше заключался в почти полном его отсутствии, стал бодрее и намного вывереннее. При этом рестораны, в которых нужно бывать приличному человеку, можно пересчитать по пальцам.

Если сейчас их загибать, один из перстов символизировал бы “Pro.Хинкали by Novikov”. Это хорошо знакомая многим сеть для ценителей кавказской кухни. В основе концепции – современный, динамичный и гостеприимный Кавказ на каждый день. На открытой кухне в дровяной печи жарятся хачапури, готовятся сочные хинкали, пикантный чашушули, пряный оджахури, долма, чахохбили и шашлык. В бокалах плещется вино, за окном шуршит море, вечерами играет музыка.

Питаться в такой умиротворенной обстановке, помимо всего прочего, крайне ответственно и престижно. Борщ зачерпываешь с максимально правильной осанкой, а голос твой становится чуть тише. Ну, чтобы никого не побеспокоить своим московским акцентом. Чувствуешь себя частью чего-то большого. Того Большого Сочи, где вместе с тобой одновременно втягивают сок хинкали еще несколько сотен гурманов, презревших диету.

Жаркий прием: где поесть в Сочи, когда все уже попробовали

В Сочи гостеприимно

Большой Сочи – это город рантье. В нем сдается все, что можно снять, и снимается все, где можно поставить койко-место. Квартиры, комнаты, коттеджи, пристройки, виллы, апартаменты и пентхаусы доступны для гостей с любыми запросами и на любом расстоянии от моря и высоте над его уровнем. Виды отовсюду – шикарные. Условия – от душа из бочки для невзыскательных пользователей до комфортабельных площадей с панорамными окнами в элитарных жилых комплексах для богатых и успешных.

Здесь и в Красной Поляне варятся большие деньги и мягкие сыры. В деревенском ресторане домашней итальянской кухни Аркадия Новикова “Сыроварня” готовят моцареллу, буррату, страчателлу, качотту, рикотту. Их можно съесть сразу или купить с собой. На горячее – блюда в деревенском стиле: паста, пицца из дровяной печи, блюда на сковородке, котлеты, голубцы, запеченный цыпленок. Периодически в ресторане проходят гастрономические ужины, где шеф-повар готовит сеты из сезонных продуктов.

Жаркий прием: где поесть в Сочи, когда все уже попробовали

В ресторане “Сорренто”, телепортирующем гостей на теплый берег Италии, варят пасту. Итальянская классика готовится с применением современных техник, но с сохранением средиземноморских мотивов. Все блюда в “Сорренто” собственного приготовления. Для пущего погружения гостей бесплатно угощают домашним лимончелло, а легендарный коктейль “Негрони” выдерживают в деревянной бочке.

Южная культура в целом стала основой всех проектов Family Garden. При этом каждый проект имеет свои отличительные черты при сохранении главной задачи: накормить. Голодных сделать именно сытыми, а не пресыщенными маркетинговыми уловками.

Жаркий прием: где поесть в Сочи, когда все уже попробовали

В Сочи вкусно

Сегодня любят поесть. Обычными котлетами в безглютеновой булке на летней веранде в январе уже никого не заманишь. Все чисто итальянское, французское, грузинское и паназиатское вприкуску с царскими расстегаями уже тоже распробовано наизусть. Сегодня любят удивляться. Из необычного получать неожиданное. Из круглого – красное, а из бархатистого — вкусное. И слова “фьюжн” становится недостаточно. Если вообще его сегодня кто-то вспомнит.

Принято и многое забывать – слишком уж много всего вокруг, одно вытесняет другое, высокая конкуренция за умы и вкусовые рецепторы. Принято сегодня и наслаждаться. Еда это не просто полипептиды, полисахариды и послеобеденная зубочистка cо счетом на четыре тысячи. Это образ жизни и вкус к ней. А вкус еще надо иметь. Иначе как оценить задумку шеф-повара, который повидал столько в жизни, чтобы угостить тем, что здесь еще не пробовали.

Вкус сегодня значит гораздо больше, чем многие думают. Иногда он отправляет нас в приятные воспоминания, а иногда переносит в самые отдаленные уголки света. В мире вкусов открытия бесконечны, и каждый раз мы с удивлением пробуем что-то новое. И тем ценнее, что есть места, где новое не превалирует над понятным.

Источник

Новое на сайте

Это интересно